Гарантийный фонд города Севастополя

+7 (978) 938-14-39

Как ИП принять на работу сотрудника

Дата публикации: 10.02.2019

Если бизнес растет, и вести его в одиночку уже сложно, предпринимателю приходится принимать на работу сотрудников. Но нужно помнить, что наемные работники — это дополнительные затраты и новые обязанности перед государством. Поэтому прежде чем взять на работу сотрудника, взвесьте все «за» и «против». В настоящей статье специалисты веб-сервиса «Контур.Эльба» помогут разобраться в вопросах, связанных с наймом работников.

 

Общий план действий при найме работника

Сразу оговоримся, что далее речь пойдет о привлечении сотрудников-россиян. Прием на работу иностранцев — это отдельный процесс, справиться с которым довольно непросто (см., например, «Как оформить работников из стран ЕАЭС и платить с их зарплаты налоги и взносы»).

Итак, если вы приняли решение о привлечении сотрудника, который является гражданином РФ, то последовательность действий будет такой:

 

Заключите с сотрудником трудовой или гражданско-правовой договор.

Оформите кадровые документы о приеме работника, если заключен трудовой договор.

Зарегистрируйтесь в качестве работодателя в Фонде социального страхования, если работник оформлен по трудовому договору. Это нужно сделать только один раз — при найме первого работника.

Какой договор заключить с работником

С человеком, который будет выполнять для вас определенные работы (оказывать услуги) можно заключить трудовой или гражданско-правовой договор. Определиться с выбором договора поможет следующая таблица.

 

Что сравнивается Трудовой договор Гражданско-правовой договор
В каких случаях заключают Работник систематически выполняет работу по определенной должности. Например, продает товар (продавец), охраняет склад (сторож), водит машину (шофер) и т.д. Сотрудник нанимается для выполнения конкретной, ограниченной по времени, разовой задачи. Например, для проведения рекламной акции, ремонта офиса, разработки веб-сайта и т.д.
Организация работы Работник выполняет распоряжения руководства по мере их поступления, соблюдает правила внутреннего трудового распорядка и график работы. Он лично выполняет свои рабочие задачи. Заказчик не вмешивается в работу исполнителя, но может проверять промежуточные и итоговые результаты. Исполнитель может трудиться в любое удобное для него время. Он вправе привлекать третьих лиц для выполнения работы.
Какими кодексами регулируется Трудовой кодекс РФ Гражданский кодекс РФ
Запись в трудовой книжке Есть Нет
Какие взносы платить за работника На пенсионное страхование, на медицинское страхование, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, «на травматизм». На пенсионное страхование, на медицинское страхование, «на травматизм», если это прописано в договоре.
Социальные гарантии сотруднику Регулярная выплата заработной платы, месячная зарплата не ниже МРОТ, оплачиваемый отпуск, выплата больничных и пособий, компенсации при увольнении. Только те, о которых договорились с исполнителем при заключении договора.

 

Обратите внимание: не нужно оформлять гражданско-правовой договор только для того, чтобы сэкономить на взносах и сократить обязательства перед работником. Если по всем признакам ваши отношения с работником похожи на трудовые — заключайте трудовой договор. Замена одного договора на другой может привести к неприятным последствиям, если контролирующие органы или сам работник обратятся в суд. Так, если суд признает  гражданско-правовой договор трудовым, придется перечислить взносы, заплатить штрафы, выполнить требования трудового законодательства (зарплата, отпуск, больничные и т.д.). Поэтому при выборе договора отталкивайтесь от роли работника в вашем бизнесе: какие у него обязанности, надо ли ему регулярно присутствовать в офисе и соблюдать график, можете ли вы назвать конечный результат его работы. Подробнее см. «Отличия между трудовым договором и договором ГПХ: как не ошибиться при оформлении «временного» сотрудника».

 

 

Оформление трудовых отношений: какие документы понадобятся

Кадровые документы, которые будут упомянуты ниже, составляются в том случае, когда ИП заключает с работником трудовой договор. Если вы оформляете гражданско-правовые отношения, то все эти документы не нужны.

 

Шаг 1. Получите от сотрудника следующие документы:

Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;

Трудовую книжку. Она не нужна, если сотрудник устраивается к вам по совместительству;

Свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС);

Документы воинского учета — военный билет у военнообязанных или удостоверение у призывников;

Документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний — если работа требует специальных знаний или подготовки. Например, у водителя должны быть права, а у врача — диплом о медицинском образовании;

Справку об отсутствии судимости, если работа связана с несовершеннолетними. Случаи, когда при приеме на работу понадобится эта справка, перечислены в статьях 331, 351.1 Трудового кодекса.

Медицинскую книжку, если работа связана с продуктами и питьевой водой, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Если работник устраивается на работу впервые, оформите для него трудовую книжку и пенсионное свидетельство. Медицинский полис (полис ОМС) сотрудник оформляет самостоятельно.

 

Трудовая и медицинская книжки, справка об отсутствии судимости хранятся у вас, пока человек является вашим сотрудником. С воинского билета и документа об образовании снимите копии, заверьте своей подписью и печатью (при ее наличии), а оригиналы этих документов верните работнику. Паспортные данные работника нужно переписать, так как они понадобятся для заполнения кадровых документов и отчетов в госорганы, но хранить копию паспорта сотрудника запрещено.

 

О том, что вы взяли у работника трудовую книжку, сделайте запись в книге учета движения трудовых книжек. А покупку бланков трудовых книжек и их расход учитывайте в приходно-расходной книге.

 

Шаг 2. Попросите сотрудника написать заявление о приеме на работу. Это не обязательно, но на практике используется почти всегда.

 

Шаг 3. Оформите и подпишите трудовой договор. При его составлении нужно учитывать положения статьи 57 Трудового кодекса. Можно также использовать типовую форму. Трудовой договор необходимо оформить в двух экземплярах: один остается у работника, второй — у вас.

Шаг 4. Ознакомьте работника с локальными актами, если они есть. К таким актам относятся следующие документы: правила внутреннего трудового распорядка, положение об охране труда, положение о коммерческой тайне, должностные инструкции и другие. Можно отказаться от оформления локальных актов и включить все необходимые условия в трудовой договор.

 

Шаг 5. Оформите приказ о приеме на работу. Дата приказа не может быть раньше даты заключения трудового договора. С приказом необходимо ознакомить работника под роспись.

 

Шаг 6. Оформите личную карточку работника. Удобнее распечатать ее на тонком картоне или плотной бумаге.

 

Шаг 7. Сделайте запись в трудовой книжке в течение недели со дня заключения трудового договора.

Оформление недостающих документов: СНИЛС и трудовая книжка

Если у человека, который оформляется на работу впервые, нет трудовой книжки и пенсионного свидетельства, то ваша задача их оформить.

 

Пенсионное свидетельство (СНИЛС)

СНИЛС — это страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. Он указывается на пенсионном свидетельстве (зеленой карточке, которую выдает Пенсионный фонд). СНИЛС должен быть у каждого работника, так как этот номер нужен для составления отчетности. Чтобы оформить пенсионное свидетельство на работника, нужно предпринять следующие действия:

 

Возьмите у работника заявление, составленное в произвольной форме. Например, такое.

Заполните анкету по форме АДВ-1. В ней должна стоять подпись работника.

Заполните опись документов по форме АДВ-6-1.

Сдайте анкету и опись в отделение ПФР по месту регистрации ИП на бумаге или в электронном виде.

Через 5 рабочих дней заберите из отделения ПФР готовое пенсионное свидетельство и сопроводительную ведомость.

Выдайте сотруднику пенсионное свидетельство и попросите его расписаться в ведомости.

Верните сопроводительную ведомость с подписью работника в ПФР.

Трудовая книжка

Трудовую книжку нужно оформить в течение недели со дня приема сотрудника на работу. Алгоритм действий такой:

 

Возьмите у работника заявление о выдаче трудовой книжки.  В нем должна быть указана причина отсутствия трудовой книжки. Например, человек оформляется на работу по трудовому договору впервые, или прежняя трудовая книжка была потеряна.

Заполните титульный лист трудовой книжки.

Сделайте запись о приеме на работу.

 

 

 

Сообщение в ФСС о найме первого работника

С 2017 года индивидуальные предприниматели обязаны сообщать о найме первого сотрудника только в ФСС. Это нужно сделать в двух случаях:

 

работник оформлен по трудовому договору;

сотрудник оформлен по гражданско-правовому договору, в котором предусмотрена уплата взносов «на травматизм».

Зарегистрироваться в ФСС нужно в течение 30 календарных дней после подписания договора с работником. Если не успеть, то ИП-работодателю грозит штраф, размер которого зависит от периода просрочки. Штраф в размере 5 000 рублей придется заплатить в том случае, если просрочка составила менее 90 дней. Если же опоздать с подачей документов на больший срок, то величина штрафа увеличится до 10 000 рублей.

 

Для регистрации в ФСС в качестве страхователя понадобятся:

заявление;

копия паспорта ИП;

трудовая книжка работника;

гражданско-правовой договор с работниками, если в договоре предусмотрено перечисление взносов «на травматизм».

До 2017 года ИП сообщали о найме работников не только в ФСС, но и в ПФР. Но с 2017 году уплата страховых взносов контролируется налоговой службы, поэтому Пенсионный фонд перестал регистрировать ИП-работодателей. Единственный вид страховых взносов, который не перешел под контроль налоговиков, — взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (взносы на «травматизм»). Их по-прежнему нужно перечислять в Фонд социального страхования. Именно для этой цели предприниматели должны зарегистрироваться в ФСС в случае найма на работу сотрудника.

 

Что будет, если всего этого не делать?

Выше мы перечислили лишь основные действия, которые нужно совершить при найме работников. Помимо этого, у ИП-работодателя появятся и другие обязанности. Например, провести спецоценку условий труда на рабочих местах, вести график отпусков и табель учета рабочего времени, вовремя выдавать зарплату, оплачивать отпуска и больничные.

 

Есть мнение, что соблюсти все перечисленные выше правила нереально, а оформление кипы документов при приеме работников — пустая трата времени. Однако нужно помнить о том, что если контролирующие органы обнаружат нарушения трудового законодательства, то штраф для ИП будет большим. Вот несколько примеров:

 

нет трудового договора или он оформлен неправильно: штраф от 5 000 до 10 000 рублей (ч. 4 ст. 5.27 КоАП);

не проведен инструктаж по охране труда, медосмотр: штраф от 15 000 до 25 000 рублей (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП);

другие нарушения трудового законодательства: штраф от 1 000 до 5 000 рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП).

Обратите внимание: недавно зарегистрированные предприниматели (или их бухгалтеры) могут в течение года бесплатно пользоваться специальной бухгалтерской программой для ИП. Это веб-сервис «Контур.Эльба», который позволяет вести учет доходов и расходов, рассчитывать сумму фиксированных взносов и налоги при УСН и ЕНВД, готовить отчетность и сдавать ее через интернет. Бесплатно работать в программе могут те ИП, с даты регистрации которых в качестве предпринимателя до регистрации в «Контур.Эльбе» прошло менее трех месяцев.

 

Источник: buhonline.ru

Заказать звонок

Пожалуйста введите Ваши данные!

×
Заказать звонок
+
Жду звонка!