Гарантийный фонд города Севастополя

+7 (978) 938-14-39

Меры поддержки бизнеса: попытка № 2

Дата публикации: 11.04.2020

Как государство поможет бизнесу в период коронавируса?

Второй пакет мер поддержки бизнеса в период пандемии не заставил себя ждать. Документ все еще находится на стадии обсуждения, но характер планируемых мероприятий уже понятен. Среди основных нововведений — обмен скидок для бизнеса по арендным ставкам на скидки по налогу на имущество, поддержка регионов и сокращение налога на прибыль, соразмерное расходам бизнеса на противоэпидемические мероприятия.

Маловато будет

Общая сумма федеральной поддержки, по словам главы правительства РФ Михаила Мишустина, составит 1,2% ВВП 2020 года, что эквивалентно 1,4 трлн рублей. Еще 1% ВВП, или 1,17 трлн рублей, выделены Банком России, в том числе через механизмы льготного кредитования, кредитных каникул и других мер финансовой стабилизации.

На заметку
В Великобритании на поддержку экономики выделено 15% ВВП. В Польше — 9% ВВП.

Очевидно, что выделенный бюджет явно недостаточен, к тому же расходуется весьма скупо. По ряду оценок, первый «антикоронавирусный» пакет, а это порядка 5–8% совокупного фонда по борьбе с вирусом, практически не освоен: предприниматели в лучшем случае увидят «живые» деньги в мае.

При этом ряд экспертов считает такую «скупость» на текущем этапе обоснованной, так как в мае–июне финансовые вливания в экономику нужны будут даже больше, но при всем этом ситуация станет «прозрачнее».

Еще один серьезный минус двух антикризисных пакетов — практически полное игнорирование проблем крупного бизнеса, который пока держится, но без поддержки государства в дальнейшем ситуация может поменяться.

Попытка номер два

Среди планируемых мер второго пакета мер поддержки:

  1. Поддержка региональных бюджетов:171 млрд рублей в федеральном бюджете заложен на реструктуризацию бюджетных кредитов и потерь регионов из-за недобора налогов.
  2. Муниципалитетам и регионам будет рекомендовано снижать имущественные налоги для арендодателей в обмен на снижение последними ставок аренды или отсрочку платежей субъектами МСП.Уже сегодня федеральные и региональные скидки по аренде составляют около 20 млрд рублей. Ожидается, что порядок цифр по схеме «скидки по налогам за скидки по аренде» будет в разы выше.
  3. Налог на прибыль.Для системообразующих  компаний предлагается из налога на прибыль вычитать расходы на санитарно-эпидемиологические мероприятия.
  4. Запрет на банкротства.
  5. Перенос сроков вступления в силу наиболее «затратных» для бизнеса законов — список их пока не определен.
  6. Запрещено отключение объектов МСП от коммунальных услуг.
  7. Временно отменены штрафы МСП.
  8. Автоматическое продление МСП лицензий и разрешений.
  9. Распространение схемы поддержки МСП на отдельные социально ориентированные некоммерческие организации (НКО).
  10. Выдача МСП льготных кредитов на выплаты зарплат.На эти цели в 2020 году выделено 150 млрд рублей.
  11. Предполагается, что меры по налоговым отсрочкам и рассрочкам распространятся и на крупный бизнес, а сами рассрочки могут быть увеличены до 5 лет.

В сухом остатке

На что же сегодня может рассчитывать отправленный на принудительные каникулы за свой счет российский бизнес? Обобщим весь пакет мер поддержки бизнеса.

Отрасли, нуждающиеся в первоочередной помощи

Список наиболее пострадавших и нуждающихся в поддержке отраслей составлен по поручениям президента и правительства Российской Федерации. К компаниям, нуждающимся в помощи государства, отнесены:

  • Авиаперевозчики и аэропорты.
  • Автоперевозчики.
  • Организации сферы культуры, досуга и развлечений.
  • Физкультурно-оздоровительные организации.
  • Туристические агентства, туроператоры, экскурсионные бюро и др.
  • Гостиничный бизнес.
  • Предприятия общественного питания.
  • Организации дополнительного образования.
  • Организаторы конференций и выставок.
  • Предприятия, оказывающие бытовые услуги (ремонт обуви и одежды, прачечные и химчистки, парикмахерские и салоны красоты).

 

Всего в перечне 9 сфер, 22 отрасли и 4 млн человек, занятых в этих сегментах бизнеса. К категории приоритетных отнесены предприятия МСП, внесенные в Единый реестр предприятий МСП от 1 марта 2020 года.

В ряду первых в очереди на госпомощь также предприятия из списка системообразующих, которых согласно  перечню  около 650, в том числе около 4 тысяч их дочерних и зависимых структур.

Снижение страховых взносов

Для всех организаций и ИП, внесенных в Единый реестр субъектов МСП, совокупный размер страховых взносов будет снижен с 30% до 15% для зарплат выше  МРОТ :

  • ставка взносов в ПФР составит 10%;
  • ставка взносов в ФОМС — 5%;
  • взносы в ФСС (по нетрудоспособности и материнству) не уплачиваются.

Меры относятся к категории долгосрочных и должны привести к росту зарплат граждан, занятых на предприятиях МСП.

 

Кредитование, взыскание кредиторами долгов и штрафов

 

  • Отсрочка по погашению кредитовпредприятиями МСП из наиболее пострадавших отраслей на  6 месяцев . Предприниматели могут в течение полугода платить лишь  одну треть процентов по кредиту , а также получить отсрочку на уплату платежей по основному долгу. Для получения отсрочки достаточно позвонить в банк-кредитор и предоставить в течение 90 дней документы, подтверждающие снижение доходов за предшествующий месяц в сравнении со среднемесячными доходами за прошлый год на 30% или более.
  • Беспроцентный кредит на заработную плату для  малых и микропредприятий сроком на полгода с возможностью пролонгации сроков. Обязательным условием является сокращение числа сотрудников на весь период кредитования не более чем на 10% в месяц. Максимальный размер кредита определяется как число сотрудников, помноженное на МРОТ и помноженное на 6 месяцев. Пока получить такой кредит можно Сбербанке и ВТБ. С 8 апреля — в «МСП-банке», «Промсвязьбанке», «Газпромбанке», «Альфа-банке», банке «Открытие». Перечень банков будет расширяться.
  • Льготное кредитованиедля субъектов МСП за счет:  упрощения требований к заемщику; снятия ограничений по рефинансированию;  расширения перечня отраслей и видов деятельности; пониженной ставки в размере 8,5%.
  • Повышение доступности микрокредитовза счет: снижения процентов по микрокредитам и комиссии по гарантии до 0,5%; смягчения требований к заемщикам; сокращения срока рассмотрения заявок до 1 рабочего дня; возможности отсрочки долга до 6 месяцев; реструктуризации графика платежей по заявлению предпринимателя о смягчении условий имеющегося займа.
  • Поддержка заемщиков и страхователей, у которых была выявлена коронавирусная инфекция.

Оплата налогов, социальных взносов и штрафов

В отношении всех организаций из наиболее пострадавших отраслей меры взыскания налогов приостанавливаются с 25 марта до 1 мая 2020 года.

Для предприятий МСП  (в т.ч. ИП) из наиболее пострадавших отраслей продлевается срок уплаты:

  1. на 6 месяцев (до 30 сентября для компаний и 30 октября для ИП):
  • налога на прибыль, УСН ,  ЕСХН за 2019 год.
  • налогов (авансовых платежей по налогу) за март и 1-й квартал 2020 года за исключением НДС,  НПД ,  НДФЛ , уплачиваемого через налогового агента.
  1. на 4 месяца:
  • налогов (авансовых платежей по налогу) за апрель–июнь, 2-й квартал, 1-е полугодие 2020 года за исключением НДС и НДФЛ, уплачиваемого через налогового агента.
  • налога по патентной системе налогообложения, срок уплаты которого приходится на 2-й квартал 2020 года.
  1. на 3 месяца: НДФЛ за 2019 год  — только для ИП.
  2. до 30 октября 2020 годаавансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (в регионах, в которых установлены авансовые платежи) за 1-й квартал 2020 года;
  3. до 30 декабря 2020 годаавансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (в регионах, в которых установлены авансовые платежи) за 2-й квартал 2020 года.

Для  микропредприятий  из наиболее пострадавших отраслей продлевается срок уплаты страховых взносов:

  • на 6 месяцев: за март–май 2020 года;
  • на 4 месяца:за июнь и июль 2020 года;
  • ноябрь (вместо июля):для ИП, уплачивающих взносы в размере 1% с дохода свыше 300 000 рублей.

При наличии оснований по решению налогового органа может быть установлен  новый срок уплаты по сравнению с установленным выше.  Отсрочка или рассрочка  предоставляется по платежам со сроками уплаты в 2020 году, за исключением  НДПИ  и акцизов.

Отсрочку (рассрочку) налоговых платежей по данной процедуре можно получить при условиях:

  1. Ваша организация ведет деятельность в одной из пострадавших отраслей.
  2. Снижение общих доходов, доходов от реализации или от операций по нулевой ставке НДС более чем на 10% или убыток за отчетные периоды 2020 года при отсутствии такового в 2019 году.

Для получения отсрочки (рассрочки) необходимо представить  в налоговый орган  заявление установленного образца, соответствующие декларации и иные подтверждающие документы. При этом обеспечение не требуется при отсрочке (рассрочке) менее чем на 6 месяцев. В случае необходимости получения отсрочки или рассрочки на более чем 6 месяцев придется предоставить в залог недвижимость, кадастровая стоимость которой больше суммы налоговой задолженности, либо поручительство или банковскую гарантию.

Сроки, на которые предоставляется отсрочка:

  • 1 год при снижении выручки более чем на 50% или убытках при одновременном снижении выручки более чем на 30%;
  • 9 месяцев при снижении выручки более чем на 30% или убытках при одновременном снижении выручки более чем на 20%;
  • 6 месяцев при снижении выручки более чем на 20% или убытках при одновременном снижении выручки более чем на 10%;
  • 3 месяца — в иных случаях.

Сроки, на которые предоставляется отсрочка крупнейшим налогоплательщикам, стратегическим, системообразующим, градообразующим организациям, организациям, реализующим социально-значимые товары (услуги):

  • 1 год при снижении выручки более чем на 30%;
  • 9 месяцев при снижении выручки более чем на 20%;
  • 6 месяцев при снижении выручки более чем на 10%;
  • 3 месяца — в иных случаях.

Сроки, на которые предоставляется рассрочка:

  • до 5 лет — для крупнейших налогоплательщиков, стратегических, системообразующих, градообразующих организаций — при снижении выручки более чем на 50%;
  • до 3 лет — для крупнейших налогоплательщиков, стратегических, системообразующих, градообразующих организаций — при снижении выручки более чем на 30%;
  • до 3 лет — для иных организаций — при снижении выручки более чем на 50% или при наличии убытков с одновременным снижением выручки более чем на 30%.

Налоговая отчетность

До 15 мая 2020 года продлевается срок представления:

  • налоговых деклараций по НДС за 1-й квартал 2020 года;
  • расчетов по страховым взносам за 1-й квартал 2020 года.

На три месяца продлевается срок представления:

  • всех налоговых деклараций и расчетов по авансовым платежам (кроме НДС и расчетов по страховым взносам),  расчетов сумм НДФЛ , налоговых расчетов о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • финансовой информации организациями финансового рынка (ОФР) о клиентах-иностранных налогоплательщиках за 2019 отчетный год и предыдущие отчетные годы;
  • заявлений о проведении налогового мониторинга за 2021 год.

Действует мораторий на применение налоговых санкций за непредставление документов и сведений по статье  126 НК РФ , срок представления которых приходится на период с 1 марта 2020 года по 31 мая 2020 года включительно.

В случае получения в срок с 1 марта до 31 мая включительно от налогового органа требования о представлении документов или информации, срок представления продлевается:

  • на 10 рабочих дней по требованиям по НДС;
  • на 20 рабочих дней по остальным требованиям.

Проверки

До конца 2020 года отменены:

  • выездные проверки, начатые ранее;
  • выездные налоговые проверки;
  • проверки онлайн-касс;
  • валютный контроль и др.

Другие категории проверочных мероприятий должны быть завершены заочно, а действие всех лицензий и разрешений должно быть автоматические продлено на полгода.

На заметку

Если к вам пришли с проверкой, звоните на горячую линию +7 (800) 222-22-22 и ссылайтесь на Приказ ФНС России от 20.03.2020 № ЕД-7-2/181@  об отмене контрольно-надзорных мероприятий.

Банкротство

С 16 марта ФНС России не принимает решения о направлении заявлений о банкротстве. С 3 апреля на шесть месяцев введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве налогоплательщиков из наиболее пострадавших отраслей.

На заметку

На сайте Федеральной налоговой службы размещен перечень лиц, на которых распространяется действие моратория о банкротстве по заявлению кредиторов. Узнать, попадает ли ваша организация под действие моратория, можно на странице специального сервиса.

Отсрочка арендных платежей

Бизнесу, арендующему  помещения , находящиеся в федеральной, региональной или муниципальной собственности, предоставляется отсрочка  минимум до 2021 года . Для получения отсрочки необходимо отправить на электронный адрес rosim0@rosim.ru заявление в свободной форме на бланке организации с описанием проблемы, приложив договор аренды. Обращение рассматривается в течение трех дней, после чего Росимущество заключает с предпринимателями дополнительное соглашение, которое предусматривает перенос выплат.

На заметку

Подробнее об отсрочке платежей по аренде муниципальной, региональной и федеральной недвижимости можно узнать по телефонам:

  • +7(495)647-71-77 доб. 21-14, 20-62, 12-71;
  • +7(495)539-58-62.

Планируется введение отсрочки по арендным платежам арендаторам коммерческого имущества. Предлагается привязать размер платежей к фактическим доходам предпринимателей. Арендодатели же получат взамен эквивалентную скидку по налогу на имущество.

Торговые барьеры

  • Временная отмена ограничений на движение в городе грузового транспорта и приостановка весового контроля транспорта, доставляющего продукты питания и товары первой необходимости.
  • «Зеленый коридор» для импортеров продовольствия и товаров первой необходимости.
  • Нулевая ставка ввозной пошлины на лекарственные средства, медицинские изделия и ряд других товаров.
  • Безрецептурная онлайн-продажа лекарств аптечными сетями.
  • Российским экспортным центром организован антикризисный штаб. Он будет принимать обращения, оказывать поддержку экспортерам, а также решать проблемы, которые могут возникать по причине разрыва внешнеторговых цепочек.

Отраслевые меры

  • Налоговые каникулы до 1 мая для налогоплательщиков в сфере физкультуры, спорта, культуры, искусства и кинематографии (вносятся изменения в Налоговый кодекс).
  • Освобождение туроператоров на 2020 год от уплаты взносов в резервный фонд ассоциации «Турпомощь» (размер взноса составляет 1 рубль).
  • Компенсация убытков туроператоров по невозвратным тарифам авиаперевозок.
  • Поддержка организаций всех видов транспорта, пострадавших из-за мер, принимаемых в связи с распространением коронавируса.
  • Субсидирование процентных ставок застройщикам, получившим кредиты по проектному финансированию.

Что дальше?

Большая часть общих расходов на антикризисные меры пока не расписана правительством, что объяснимо. Уже в ближайшее время будет выпущен третий пакет мер поддержки экономики. Предположительно, меры будут направлены на реструктуризацию отложенных до лета налоговых платежей, а также социальных сборов и на борьбу с безработицей. По прогнозам пандемия может привести к появлению 10 млн новых безработных…

Источник: kachestvo.pro

Заказать звонок

Пожалуйста введите Ваши данные!

×
Заказать звонок
+
Жду звонка!