У малого и среднего бизнеса, похоже, есть все шансы прекрасно существовать в Севастополе.
В мае 2019 года объём отгруженных товаров севастопольского производства, а также выполненных собственными силами города работ и услуг составил в денежном выражении 3,2 млрд рублей. Из них на обрабатывающих производствах объём выполненной работы составил 50,7% от общей суммы, а это 1,62 млрд рублей.
Объём обеспечения электрической энергией, газом и паром, а также кондиционирования воздуха составил 1,2 млрд рублей. Объём организации водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений составил 220,8 млн рублей. Об этом сказано в исследовании Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и городу Севастополю.
В свою очередь, ремонт и монтаж машин и оборудования заняли лидирующую позицию среди обрабатывающих производств — объём отгруженных ими товаров составил 266,5 млн рублей, в то время как производство пищевых продуктов — 212,6 млн рублей, а производство электрического оборудования вышло в 82,2 млн рублей.
Переменные успехи пищевой промышленности
Что касается производства продуктов питания, то по сравнению с 2018 годом в 2019 году уменьшилось производство копчёных колбас на 7,9 тонн. Однако на фоне падения производства колбас возросло производство рыбы мороженой — на 524,2 тонны; икры и её заменителей — на 275,4 тонн.
Также выросло производство хлебобулочных изделий на 3,1 тонны. Кондитерские изделия тоже не отстают, объём их производства вырос на 47,9 тонны. Производство воды поднялось на 10,3 тысячи полулитров.
Рука помощи правительства
Кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой «Финансы и кредит» СевГУ Сергей Тарасенко, комментируя эти цифры ForPost, убеждён, что сфера производства продуктов питания заняла лидирующие позиции благодаря активной государственной поддержке сельхозпроизводителей как из федерального, так и из регионального бюджетов.
Данные департамента сельского хозяйства гласят, что в 2018 году сельскохозяйственным производителям по государственной программе «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя» были возмещены части затрат, которые они потратили на модернизацию и обновление сельхозтехники, а также на закладку и уход за многолетними плодовыми насаждениями.
Сергей Тарасенко убеждён, что в будущем севастопольский регион следует позиционировать как центр производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
«На наш взгляд, у отрасли сельского хозяйства, безусловно, есть перспективы, пожалуй, более серьёзные, чем у промышленности. Но это возможно при условии сохранения эффективной государственной поддержки, как это принято в европейских странах. Однако основной проблемой является отсутствие водных ресурсов и запреты на применение удобрений на участках в поймах рек, что особенно затрагивает садоводство и животноводство», — рассказал Тарасенко.
С мясом и молоком всё не так гладко
Что касается развития мясо-молочной промышленности, здесь, по мнению Сергея Тарасенко, бурного развития ждать не стоит, пока не решится проблема с выпасом скота, а именно с наличием пастбищ.
Если говорить о других проблемах севастопольского производства, то стоит упомянуть тот факт, что в городе до сих пор не восстановлен молокозавод, существовавший ещё в период перестройки и во время Украины, нет своей птицефабрики. Поставки этой продукции на сегодняшний день ведутся из Крыма и других регионов России. Тем временем продукция севастопольских фермеров, как правило, реализуется через рыночную сеть и мелкие магазины.
О рыбе не забыли
Про рыболовов правительство тоже старается не забывать. В 2019 году за счёт государственной поддержки было отремонтировано 4 единицы судов и приобретено более 100 единиц оборудования. В общей сложности на модернизацию и обновление рыбохозяйственного комплекса Севастополя до 2022 года местное правительство планирует потратить 183,3 млн рублей.
Также комплексу возмещают части некоторых затрат — например, затраты на поддержание технического состояния судов и судового оборудования, а также траты на добычу, на приобретение и установку нового необходимого оборудования.
Сергей Тарасенко убеждён, что в целом рыбная отрасль в Севастополе имеет хорошие перспективы, но только исключительно на местном сырье.
«Океаническое сырьё очень дорогое и доставляется с других регионов, предприятия которых располагают океаническим флотом. У Севастополя пока нет перспективы восстановления океанического флота; по крайней мере, на уровне региона эта программа не инициируется», — объяснил эксперт.
Проблемы есть
Сергей Тарасенко считает, что развитию промышленности города мешает отсутствие доступных кредитных ресурсов. Это объясняется не только отсутствием кредитной истории у местных предприятий, но и отсутствием партнёрских связей, которые были разорваны в 2014 году.
«У Севастопольских предприятий есть проблемы с кредитной историей, они ещё не успели её сформировать, и с большим опытом и связями с партнёрами, поскольку за время работы в правовом пространстве РФ эти связи пришлось заново нарабатывать», — говорит Тарасенко.
Крупное производство можно не ждать
Председатель севастопольского отделения «Опора России» Илья Пестерников убеждён, что крупной промышленности в Севастополе как не было, так и не будет.
«Если мы говорим о производстве продуктов питания, то могу порекомендовать производителям — в частности производителям колбасных изделий — делать продукт качественнее и углублять ассортимент. С материковой части России на сегодняшний день завозится сегмент „эконом” и, может, „средний”, но качественных продуктов у нас пока в общей массе нет. Что касается промышленного производства, конечно же, в Севастополе никогда крупной промышленности не было, ну и в принципе ждать её не стоит», — считает Пестерников.
Эксперт дал совет предпринимателям: им следуют выстраивать работу на перспективу в длительное производство, а не строить бизнес «на один сезон». Также местным предпринимателям стоит задуматься о выходе на материковый рынок. Лучше, чтобы продукт был дороже, но был качественный — такого мнения придерживается Илья Пестерников.
Свет в конце тоннеля
Свет в конце тоннеля определённо ждать нужно. По информации Пестерникова, рост в промышленном производстве города наблюдается и будет продолжаться в ближайшие 5–10 лет. Но для хорошего роста нужен положительный бизнес-климат.
«Сложности определённые есть. Они заключаются в недопонимании определённых процессов на местах, однако нерешаемых вопросов нет. У руководства Севастополя и у нас есть цель расширять конкуренцию, выводить больше проектов, чтобы они реализовывались на территории региона. Все от этого только выиграют», — так прокомментировал состояние севастопольского бизнес-климата на сегодняшний день Пестерников.
Малому и среднему бизнесу эксперт посоветовал брать качеством и глубиной ассортимента.
«Это правило придумано давно и не в России, но практика такая есть. Если у нас, к примеру, открывается крупный супермаркет, по образу и подобию „Ашана”, то рядом надо открыть, допустим, магазин сыров. Но в нём будет 50 наименований сыров, в то время как в „Ашане” будет 20. И тогда потребитель у этой точки непременно будет», — подытоживает Пестренников.